Применение Биполан С в онкологии
Проблемы, с которыми чаще всего сталкивается онкология:
- применяемые химиопрепараты обладают массой побочных эффектов (нет такого химиопрепарата, который не причинял бы вреда здоровым клеткам);
- лучевая терапия часто тяжело переносится пациентами (возможно плохое самочувствие, слабость, тошнота, выпадение волос и др.);
- послеоперационный процесс на фоне онкозаболевания протекает тяжело, затягиваются процессы послеоперационной репарации тканей, падает иммунитет, возникают гнойные или другие осложнения;
- не исключен риск развития метастазов и радиоиндуцированных опухолей (после мощной лучевой терапии).
Применение Биполана-С в схемах комплексного лечения онкобольных, а также на этапах послеоперационного лечения и реабилитации пациентов:
Компенсирует негативные последствия лучевой терапии.
Биполан-С применяется в качестве радиозащитного и общеукрепляющего препарата, улучшая клиническое состояние больных, компенсирует негативные последствия лучевой и химиотерапии, защищает нормальные ткани, повышает чувствительность опухоли к лучевой терапии, снижает частоту и выраженность лучевых реакций, способствует профилактике развития радиоиндуцированных опухолей в отдаленном периоде.
Компенсирует негативные последствия химиотерапии.
Биполан-С стабилизирует мембраны гепатоцитов, повышает дезинтоксикационные функции печени, стимулирует регенерацию поврежденных клеток, повышает эффективность химиотерапии за счет накопления в раковой ткани гликопротеиновых комплексов.
Способствует восстановлению и регулированию собственной антиоксидантной системы организма, стимулирует клеточный иммунитет лимфоцитов.
Биполан-С снижает уровень перекисного окисления липидов (ПОЛ) в крови, нормализует уровень основных антиоксидантных (АО) ферментов (каталазы, глутатионредуктазы, глутатионпероксидазы, супероксидисмутазы; активизирует разрушение и удаление продуктов распада, токсинов, солей тяжелых металлов). Биполан-С усиливает собственные возможности организма в борьбе со злокачественной опухолью путем стимуляции лимфоцитов и макрофагов в распознавании опухолевой ткани, оказывает мощное антиканцерогенное действие.
Препятствует развитию анемии, восстанавливает нормальную картину крови.
Биполан-С благотворно влияет на работу кроветворных органов, обеспечивает восстановление всех ростков кроветворения, улучшая клинические показатели крови, способствует восстановлению лейкоцитарной формулы;
Способствует реабилитации в послеоперационном периоде.
Биполан-С оказывает ранозаживляющее, регенераторное действие, препятствует развитию гнойных осложнений, способствует профилактике образования метастазов.
Онкология: причины, виды опухолей и стадии заболеваний
Предметом изучения ученых-онкологов является 22 раздела, каждый из которых посвящен определенным органам и системам человеческого организма. Два отдельных раздела изучают онкологические заболевания у детей и пожилых людей. В онкологии рассматривается два вида опухолей, различающиеся характером роста и скоростью прогрессирования, и к каждому из них применимы свои методики лечения.
Основные причины возникновения онкологии
Что такое онкология и что она изучает? Онкология — один из ключевых разделов медицины, который посвящен изучению доброкачественных и злокачественных новообразований человека; проще говоря, это наука об опухолях человеческого организма. Согласно статистическим данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в 2012 году общая заболеваемость различного рода онкологическими патологиями вышла на второе место, уступая в таком «рейтинге» только болезням сердечно-сосудистой системы. Так или иначе, по всему миру прослеживается явная тенденция в сторону увеличения количества официально зарегистрированных случаев опухолевых процессов. Нужно отметить, что в статистику, по последним стандартам, теперь включены и гематологические злокачественные заболевания, например, лейкозы.
О причинах развития онкологии, так же как о причинах роста заболеваемости до сих пор нет единого мнения. С одной стороны, врачами ВОЗ, решено было включить в список онкозаболеваний и гематологические патологии; с другой стороны, современные знания в медицине, биологии и других смежных дисциплинах позволили сделать несколько уверенных шагов вперед относительно повышения качества диагностики, что также повлияло на увеличение статистической заболеваемости. Как ни парадоксально это звучит, но не редкость, когда человек умирает от рака или иного злокачественного процесса и при этом ни он, ни его родственники, ни даже врачи об этом не знали. И речь идет отнюдь не о жителях стран «третьего мира» — достаточно взять для примера территорию нашей страны. Особенно часты подобные инциденты в отдаленных селах и деревнях, где у больных практически нет возможности своевременно получить квалифицированную медицинскую помощь.
Одной из основных причин онкологии называют ухудшающуюся экологию. Также к причинам возникновения онкологии относят современный стрессоопасный образ жизни. Все это, безусловно, провоцирует развитие опухолей (неогенез) в человеческом теле. В настоящее время не существует единой версии о происхождении доброкачественных или злокачественных новообразований. Можно только предполагать пагубное влияние одного или нескольких провоцирующих факторов экзогенного или эндогенного характера, полагаться на экспериментальные исследования, но достоверно говорить о процентном риске нельзя. История медицины, и в частности онкологии, знает несколько, пожалуй, экзотических случаев прослеживания прямой зависимости развития опухолей от действия губительных вредных факторов. Последний случай был зарегистрирован около 10 лет назад в Италии и получил в прессе название «Асбестовое дело»; но таких инцидентов мало — чаще врачи имеют дело с невыясненными причинно-следственными взаимоотношениями.
В отечественной медицине сложилось так, что всех людей, которые приходят на прием к врачу, принято называть «больной». Этому есть свое логическое объяснение, однако в онкологии люди могут болеть не одну и не две недели, а целые года. Даже если раковую опухоль невозможно удалить хирургическим путем, в условиях современного развития медицинских технологий пациент может жить с ней длительное время. Очевидно, что еще несколько десятилетий назад такого успеха не было. Если к вам изо дня в день будут обращаться «больной», ваше подсознание вольно или невольно будет осознавать вашу беспомощность или слабость перед болезнью, хотя внешне человек может выглядеть целеустремленным и энергичным. Несмотря на многочисленные негативные отзывы об употреблении иностранных заимствованных слов, в данном случае это острая необходимость.
В онкологии существует ряд принципиальных понятий, которые необходимо раскрыть пациенту, прежде чем переходить к непосредственному изучению вопросов рака печени и других злокачественных процессов.
Классификация видов онкологических опухолей
Критериев классификации онкологических опухолей существует множество. Но объединяя гистологические (тканевая принадлежность опухоли), клинические (течение заболевания) и патоморфологические (структура опухолевой ткани) признаки, все опухоли можно разделить на две большие группы — доброкачественные и злокачественные. Оба этих вида онкологических опухолей отличаются характером роста, скоростью прогрессирования, различной степенью угрозы жизни не только применительно к виду новообразования, но и относительно индивидуальных способностей человека.
Доброкачественные опухоли растут преимущественно медленно и могут достигать гигантских размеров, при этом являясь как бы продолжением органа, из которого они взяли свое начало. Эта разновидность онкологических опухолей никогда не дает метастазов, однако сама доброкачественная опухоль может переродиться в злокачественную, и та, в свою очередь, даст метастазы. Пациентам необходимо помнить об этом важном моменте. Рост доброкачественной опухоли в онкологии характеризуется не только плавностью, но и способностью раздвигать соседние клетки, расти не внутрь органа, а, наоборот, наружу, где имеется свободное пространство. Злокачественные опухоли в онкологии, наоборот, способны не только раздвигать соседние ткани, но и рассасывать все, что находится на их пути, при этом растут они как наружу, так и вовнутрь. Например, при раке печени опухоль не выбухает, т. е. ее невозможно нащупать при пальпации живота пациента — она растет внутрь печени, оказывая пагубное влияние на ее строение.
Что такое доброкачественные и злокачественные опухоли в онкологии и чем они отличаются
Важно понимать, чем отличается злокачественная опухоль от доброкачественной, и какой прогноз в обоих случаях.
Что такое доброкачественная опухоль и поддается ли она лечению? Клетки доброкачественных опухолей в процессе опухолевой (неопластической) трансформации утрачивают способность контроля клеточного деления, но сохраняют способность (частично или почти полностью) к дифференцировке, т. е. выполняют свои прежние функции.
Характерно также и частичное сохранение специфической функции всей ткани. Клинически доброкачественные опухоли проявляются как медленно растущие новообразования различной локализации. Доброкачественные опухоли растут медленно, постепенно сдавливая прилежащие структуры и ткани, но никогда не проникают в них. Они, как правило, хорошо поддаются хирургическому лечению и редко рецидивируют.
Что такое злокачественная опухоль и каков прогноз в случае развития этого новообразования? Клетки злокачественных опухолей претерпевают значительные изменения, ведущие к полной утрате контроля над делением и дифференцировкой. По степени дифференцировки различают высоко-, средне-, мало- и недифференцированные опухоли. Порой довольно трудно определить источник опухоли из-за высокой степени атипизма. Гистология (патогистология) позволяет определить ткань — источник опухоли только в случае высоко- и среднедифференцированных опухолей.
Клинически злокачественные опухоли в онкологии проявляются весьма разнообразно. Им свойственен как очаговый рост, так и диффузная инфильтрация (прорастание) окружающих тканей и органов. Злокачественные опухоли характеризуются быстрым и агрессивным ростом и способностью прорастать в окружающие органы и ткани, кровеносные и лимфатические сосуды с образованием метастазов. Злокачественные опухоли, как правило, трудно поддаются лечению и часто рецидивируют. Прогноз заболевания при наличии метастазов в отдельных органах неблагоприятный.
Операбельные и неоперабельные злокачественные опухоли
Многие пациенты, так или иначе столкнувшиеся с онкологическими заболеваниями, уже знают, что врачи делят пациентов на операбельных и неоперабельных. В чем же разница? Как происходит деление на операбельные злокачественные опухоли и неоперабельные, на основании каких признаков? Дело в том, что, главным образом, злокачественные новообразования не всегда подвержены тотальному удалению из организма. Причин постановки диагноза «неоперабельная злокачественная опухоль» всего три.
- Опухоль находится в таком месте, где невозможно провести ее иссечение. Данное правило актуально как для доброкачественных, так и для злокачественных опухолей. Часто хирурги не решаются проводить полноценное оперативное лечение таких пациентов. Конечно, можно пойти на риск и прооперировать, может, даже успешно, но всегда нужно анализировать обстановку со всех сторон, а именно — сколько пациент может прожить без операции, качество его жизни и т. д. Такие ситуации встречаются крайне редко, но данное правило необходимо знать.
- Опухоль достигла гигантских размеров и находится в тесных анатомо-топографических взаимоотношениях с соседними органами. Она актуальна, в основном, для доброкачественных опухолей, растущих в любую свободную полость. Рак печени же никогда не способствует многократному увеличению печени в размерах — наоборот, он вызывает ее уплотнение и уменьшение.
- Наблюдаются метастазы в лимфатические узлы и соседние органы. Именно на этом пункте, часто встречающемся как противопоказание к операции, хотелось бы остановиться подробно. Что такое метастазы, как их обнаружить, но пациентам и их родственникам необходимо понимать, что, несмотря на все достижения современной медицины, еще не изобретено способа, который бы гарантировал надежное избавление от метастазов. А если такой возможности нет, то не имеет никакого смысла проводить операцию, причиняя достаточно ощутимый вред и без того ослабленному от рака организму. Согласно статистике, если пациента с метастазами не оперировать, то продолжительность его жизни будет на порядок выше, чем после операции, направленной на возможное удаление раковой опухоли. Трудно сказать, почему онкологический процесс так быстро начинает расти — скорее всего, всему виной обильный доступ кислорода, а также отрицательное влияние самой операции на общее самочувствие больного.
Операции в онкологии: цели радикальных и паллиативных онкологических вмешательств
Хирурги часто проводят оперативные вмешательства при доказанном наличии метастазов. Почему так происходит? Онкологические операции принято делить на два класса. В современной хирургии выделяют радикальные и паллиативные операции, ниже описано, чем они отличаются.
Радикальные — это операции, при которых опухоль полностью удаляется из организма человека. Таким образом, создаются благоприятные условия для выздоровления пациента. Целесообразно проводить такого рода манипуляции только при уверенности отсутствия метастазов, а также других вероятных побочных осложнений. Цель радикальной операции – спасти жизнь человека. Если больной признается операбельным, то он подлежит радикальному оперативному вмешательству.
При паллиативных операциях опухоль не удаляется из организма полностью; более того, хирурги могут и вовсе не затронуть то место, где сформировалось злокачественное новообразование. Основная цель паллиативной операции – облегчение жизни больного. Так, если у пациента с раком печени имеется сильная желтуха, т. е. желчные протоки передавлены злокачественным новообразованием, требуется операция по наружному выведению (дренированию) желчи. В этом случае у пациента вполне могут иметься метастазы; врачи заведомо идут на риск, а также на вероятное сокращение жизни больного, но иного выхода нет. Если не снять симптомы желтухи, пациент умрет намного быстрее, нежели от рака печени, пускай и после проведенной паллиативной операции. Если касаться темы общей онкологии, то паллиативные операции часто проводятся при раке желудка, когда опухоль перекрывает просвет органа, тем самым не давая даже жидкой части пищи проходить далее по пищеварительному тракту. В этом случае, когда уже нельзя удалить раковую опухоль, создается «обходной путь» для пищи. Это широко распространенная операция. К сожалению, бывают ситуации, когда хирурги ошибочно не были осведомлены об имеющихся метастазах, и операция шла по радикальному пути. Безусловно, это неправильный подход. В настоящее время в научных кругах ведутся многочисленные дискуссии по поводу совершенствования радикальных операций при метастатическом поражении — ведь идет поиск «лекарства» от рака, и этому процессу не стоит мешать.
Стадии онкологии и прогноз онкологических заболеваний
В онкологии врачи часто упоминают стадию рака, его тяжесть и прогноз заболевания.
1-я стадия онкологии: имеется повреждение ДНК, что приводит к бесконтрольному делению клеток и возникновению атипичных клеток, похожих на раковые. Повреждение ДНК может возникнуть из-за ультрафиолетового излучения, радиоактивности или химических веществ. На первой стадии онкологии прогноз успешного излечения составляет 95— 100% случаев.
2-я стадия заболевания в онкологии: имеется прорастание, бесконтрольное размножение атипичных клеток, в результате чего формируются скопления клеток, и развивается опухоль. На второй стадии онкологического заболевания прогноз успешного излечения — 75% случаев.
3-я стадия онкологии: наличие метастазирования, т. е. быстрое деление и перемещение атипичных клеток по организму с током крови или лимфы. На третьей стадии благоприятный прогноз составляет 30%. На этой стадии уже практически невозможны и нецелесообразны радикальные операции — приходится ограничиваться паллиативным лечением.
4-я стадия онкологии: рецидивирование, постоянное бесконтрольное возникновение новообразований в различных органах тела. На данной стадии рака лечение осуществляется только для продления жизни пациента, обезболивания и улучшения качества его жизни. Как правило, даже проведение массивной химиотерапии не дает эффекта, более того, может только ухудшить качество жизни.
Система ТНИ (TNM) в онкологии
Часто пациенты видят в историях болезни так называемую классификацию TNM.
Для определения стадии рака используется система ТНМ (TNM) в онкологии, в которой применяется три показателя:
Т — величина первичной опухоли и ее месторасположение;
N — распространение опухоли на лимфоузлы;
М — наличие метастазов рака в других частях тела.