Антиоксидантное действие

Биполан препятствует образованию и способствует нейтрализации свободных радикалов. В эксперименте с использованием волюметрического метода установлено выраженное антиоксидантное действие Биполана, которое заключается в прямом действии на цепь окислительных реакций. Указанное действие проявляется и в экспериментах на облученных животных (мыши, крысы). При введении Биполана в дозе 0,2 г/кг в течение 30 дней отмечалось увеличение в 2 раза выживаемости облученных животных и меньший уровень повышения показателей ПОЛ в сравнении с контрольной группой

 

Антисклеротическое действие

Установлено антисклеротическое действие Биполана, которое связывают с его антиоксидантными свойствами. Как известно, продукты пероксидации препятствуют метаболизму стеринов в клетках печени, в результате чего происходит повышение уровня холестерина в крови и возникновение атеросклеротических изменений в сосудах. На экспериментальной модели атеросклероза у крыс, вызванного антиоксидантнодефицитной диетой в сочетании с пролонгированным рентгеновским облучением, отмечено снижение до уровня нормы содержания липопротеидов низкой плотности, триглицеридов и холестерина, а также повышение уровня липопротеидов высокой плотности в сыворотке крови крыс, которым вводили Биполан в дозе 0,2 г/кг в течение 30 суток. В группе контроля патологии повышенный уровень холестерина (более чем в 2 раза) отмечался вплоть до 120 суток исследования, в то время как введение Биполана полностью нормализовало указанные выше показатели. Отмечается, что Биполан обладает антиатерогенным действием, препятствуя атеросклеротическому поражению сосудов [26].

Биполан оказывает влияние также на иммунную систему. Он активирует функцию тимуса и селезенки, что проявляется в повышении уровня Т- и В- лимфоцитов, иммуноглобулинов. Так, в эксперименте на мышах СВА 30-дневное введение Биполана в дозе 0,2 г/кг выявлено его иммуноактивирующее действие на клеточное звено иммунитета, стимулирование естественного гуморального иммунитета и некоторое супрессивное действие на развитие приобретенного иммунитета. Описано его действие, которое заключается в повышении образования лейкоцитов и лимфоцитов, стимуляции выработки интерферона.

Для Биполана характерен также комплекс видов действия, который можно охарактеризовать как общеукрепляющее, адаптогенное и, предположительно, легкое анаболическое. Последний вид действия свойственен препаратам и БАД, содержащим широкий набор аминокислот. Установлено наличие адаптогенного действия Биполана. Он повышает способность переносить физические и стрессовые нагрузки. Биполан оказывает также ранозаживляющее действие, нормализует обмен веществ (белковый, углеводный и липидный обмены). Этот вид действия также относится к комплексу проявлений анаболических эффектов препаратов.

Установлено влияние Биполана на эндокринную систему. Так, отмечается, что он повышает уровень тиреоглобулинов и способствует переходу тироксина в трийодтиронин, Применение Биполана при тиреоидитах, в постоперационном периоде по поводу новообразований щитовидной железы, с узлами в щитовидной железе, гипотиреозом, диффузным зобом, отмечено рассасывание узелков в щитовидной железе, 97%-ное улучшение УЗИ картины железы и ее ЭХО- структуры, уменьшение размеров перешейка и долей, у 60% больных нормализовался уровень гормонов щитовидной железы. Биполан также обладает сахароснижающим эффектом в условиях нарушенной толерантности к глюкозе. Этот эффект объясняется наличием гликопротеинов, которые встраиваются в β — клетки поджелудочной железы, способствуя их восстановлению.

Таким образом, БАД Биполан рекомендован к применению для корректировки функции печени, сердечно-сосудистой, иммунной, кроветворной систем, для нормализации обмена веществ, в том числе углеводного и липидного обменов, для повышения адаптации организма к токсическим и стрессовым воздействиям, повышенным физическим нагрузкам, действию радиации, в комплексном лечении онкобольных (при лучевой и химиотерапии). Одной из областей применения Биполана является также использование его как дополнения к терапии инсулиннезависимого сахарного диабета для снижения дозы пероральных сахароснижающих препаратов. Биполан рекомендован и при заболеваниях щитовидной железы, поскольку он содержит йод.

Наличие у густого экстракта Биполана доказанных фармакологических эффектов позволяет разрабатывать на его основе лекарственные средства для применения в различных областях медицины.

 

Антисклеротическое действие

Антисклеротическое действие экстракта мидий также можно связать с наличием в его составе витаминов. Известно, что витамин А усиливает выведение холестерина из органов, и жира из инфильтрированных стенок аорты. Витамин Е, как мощный антиоксидант, также оказывает антисклеротическое действие. Кроме того, одновременный прием витаминов А и Е усиливает антисклеротический эффект последнего. Еще больший эффект оказывает совместный прием витаминов А, Е, В6 и РР, поскольку в таком сочетании происходит также нормализация уровней коферментов НАД и пиридоксальфосфата, что способствует улучшению окислительно-восстановительных процессов, липидного и белкового обмена, образования АТФ. Аскорбиновая кислота также уменьшает содержание холестерина в крови, активируя его превращение в другие соединения, в частности, в жирные кислоты. Введение аскорбиновой кислоты задерживает развитие атеросклероза у животных и отложение в стенке аорты меченого холестерина. В целом витамины группы В имеют большое значение в комплексном лечении больных атеросклерозом и гипертонической болезнью. Лучший эффект наблюдалсяпри одновременном введении витаминов В1 В6 и В12

 

Аргинин и глутаминовая кислота

Аргинин и глутаминовая кислота — аминокислоты, участвующие в нейтрализации и выведении из организма аммиака. Они существенно снижают уровень аммиака и летальность при гипераммониемиях, что обусловлено их метаболическими свойствами как активаторов обезвреживания аммиака. Эти аминокислоты обладают также тепатопротекторными свойствами, которые определяются их стимулирующим влиянием на процессы детоксикации в печени, усилением пластического и энергетического обменов в гепатоцитах, а также антиоксидантным и антигипоксическим эффектами.

Аспарагиновая кислота принимает участие в белковом обмене в качестве стимулятора синтеза белка и нуклеиновых кислот, усиливает потребление кислорода тканями, оказывает общеукрепляющее, гепатопротекторное, антигипоксическое и детоксицирующее действие. Кроме того, аспарагиновая кислота способствует лучшему усвоению кальция, т.к. она связывается с кальцием в тонком кишечнике, образуя хелатное соединение, что способствует лучшему всасыванию кальция, создает оптимальные условия усваивания и ассимиляции минерала и его утилизации организмом

 

Влияние Биполана на некоторые иммунные показатели онкобольных

О влиянии БИПОЛАНА на иммунологические показатели больных раком молочной железы судили по значениям Г- и В-лимфоцитов, иммуноглобулинов А, G, М, количеству лейкоцитов, содержанию комплемента –8 и циркулирующих иммунных комплексов.

БИПОЛАН был использован в дозировке 0,2 г на кг массы тела в течение 60 суток с 2-3-недельным интервалом через каждые 20-25 суток приема.

Установлено, что на 20-25 сутки приема БИПОЛАНА абсолютное количество Т-лимфоцитов возросло на 37,5%, относительное — на 28,5%, против исходного. Однако, в последующий 2-недельный интервал количество Т-лимфоцитов вновь снизилось до своих прежних значений. Повторный прием БИПОЛАНА в течение следующих 20, а затем и 40 суток вызвал стойкое увеличение абсолютного значения Т-лимфоцитов на 31,0 и 68,7% против исходного.

Одновременно был отмечен значительный стимулирующий эффект БИПОЛАНА на продуцирование В-лимфоцитов, Абсолютное значение В- лимфоцитв после каждого очередного курса приема БИПОЛАНА возросло на 15,6-38,5 и 52% против исходного. На 45-50 сутки приема БИПОЛАНА отмечено практически полное восстановление количества В-лимфоцитов до верного нормативного уровня. Стимулирующее действие БИПОЛАНА на В- лимфоциты активизировало синтез иммуноглобулинов А, G, М, усиливая тем самым гуморальный ответ иммунной системы.

У всех больных отмечено стойкое возрастание лейкоцитов, содержание комплемента, циркулирующих иммунных комплексов на фоне улучшения гематологических показателей крови и улучшения общего клинического статуса больных.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют об иммуностимулирующем действии БИПОЛАНА.

 

Влияние на сердечно-сосудистую систему.

Влияние на сердечно-сосудистую систему. Экстракты мидий способствуют снижению уровня холестерина в крови, укрепляют стенки капилляров. Возможно, это действие также связано с наличием в составе экстрактов витаминов А, Е, группы В, С. Как известно, витамины группы В и аскорбиновая кислота применяются при сердечно-сосудистой недостаточности. Они положительно влияют на обмен веществ и сократительную способность сердечной мышцы, на тонус сосудов. Витамин В1 расширяет сосуды сердца, снимает ишемию миокарда и улучшает трофику сосудистой стенки. Никотиновая кислота усиливает тонус периферических сосудов, увеличивает скорость кровотока, расширяет мелкие сосуды и капилляры. Аскорбиновая кислота применяется при миокардите, миокардиодистрофии, при сердечно-сосудистой недостаточности. Немаловажную роль в этом виде действия экстрактов мидий играет и таурин, который, как известно, обладает свойствами ослаблять симптомы сердечной недостаточности, уменьшать застойные явления в малом и большом круге кровообращения, устранять тахикардию, обладает также слабым диуретическим действием

 

Гепатозащитное и детоксицирующее действие.

Важным свойством Биполана является его влияние на печень. Оно не ограничивается детоксицирующим действием. Отмечено улучшение функций этого органа под действием Биполана, в том числе синтетической, выделительной, желчеобразования и желчеотделения. В экспериментах на крысах выявлено снижение повышенной в условиях патологии печени активности маркерных ферментов функции печени — аспартат- и аланинаминотрансфераз в сыворотке крови

 

Гепатопротекторные свойства белково-углеводного концентрата мидийного (Биполан)

Печень является одним из центральных органов, принимающих участие в синтезе и распаде ряда веществ, использующихся различными органами и тканями. Подавляющее большинство патологических состояний, а также воздействие на организм нетипичных внешних и внутренних факторов сопровождаются изменениями метаболизма печени. Причем изменения эти могут быть как благоприятными, направленными на адаптацию организма к новым условиям функционирования, так и неблагоприятными, способствующими, развитию патологического состояния. Поэтому фармакологическая или алиментарная защита метаболизма печени является одним из необходимых условий сохранения нормального функционирования организма в целом.

Нами установлено, что в условиях стресса различного вида (гипертермия, гипердинамия, нормобарическая гипероксия) в печени животных (крысы-самцы линии Вистар), курсово получавших Биполан (0,2 г/кг в течение 21 сут.), остается высокой активность антиоксидантных ферментов, защищающих мембранный аппарат органа (супероксиддисмутазы, каталазы, глутатионредуктазы, глутатионтрансферазы), а в сыворотке крови не увеличивается уровень маркерных ферментов поражения печени аланинаминотрансферазы (АлАТ) и аспартатаминотрансферазы (АсАТ). Тогда как у животных, не получавших препарат, при стрессе снижается антиоксидантная ферментная защита печени (по ряду показателей) и значительно повышается уровень АлАТ и АсАТ в сыворотке крови.

Более того, прием препарата приводит к увеличению активности глутатионпероксидазы — основного фермента антиоксидантной глутатионзависимой ферментной системы — в печени, как при стрессе, так и в нормальных условиях. Данные исследований позволяют предположить, что это связано с положительным влиянием препарата на синтез глутатиона в организме.

Кроме усиления защитной антиоксидантной функции печени, прием Биполана при стрессе приводит к активизации энергетического обмена в органе (увеличивается скорость синтеза АТФ митохондриями).

Все вышеперечисленное позволяет рекомендовать Биполан в качестве гепатопротектора при лечении патологии печени, в частности, а также при стрессе и интенсивной лекарственной терапии.

 

Дезинтоксикационное действие.

Этот вид активности экстрактов мидий связывают с их антирадикальной активностью, что предотвращает разрушение мембран гепатоцитов и, следовательно, сохраняет ее детоксицирующую функцию. Описано ускорение вывода из организма радионуклидов, токсинов, тяжелых металлов, нормализация функции печени, в том числе синтетической и детоксицирующей функции, стимуляции регенерации печени. Антирадикальное действие экстрактов мидий определяется наличием в них витаминов Е, А и С, атакже таурина, обладающих доказанным антиоксидантным действием. Витамины играют важную роль в обмене ксенобиотиков, формировании антиоксидантной защиты организма. Витамин Е обладает наиболее выраженным антиоксидантным действием, он взаимодействует с перекисными радикалами, стабилизирует липидный бислой клеточных мембран, защищает его от разрушения продуктами гидролиза фосфолипидов фосфолипазой А2, блокирует повреждающее действие синглетного кислорода, оказывает гепагопротекторное действие. В целом витамины А, Е, В1 В2 и С оказывают активирующее влияние на ферменты монооксигеназной системы, нормализует пластическую и ксенобиотикометаболизирующую функцию печени. Вклад в антиоксидантное действие Биполана вносят, по-видимому, и меланоиды, для которых также характерен указанный вид активности, присуще также радиозащитное действие.

 

Иммунотропное действие.

Установлено, что экстракты мидий способствуют восстановлению иммунной защиты организма, повышают образование лейкоцитов и лимфоцитов, стимулируют выработку интерферона, обладают противовирусным действием. Иммуностимулирующая активность свойственна белковой фракции экстракта мидий, точнее, выделенному пептидо-гликану с молекулярной массой около 100 кДа. На основе этого соединения был разработан препарат Митилан, проявляющий иммуностимулирующие свойства. Определенным иммуностимулирующим действием обладают также таурин и витамины.

Экстракты мидий входят в состав многочисленных биологически активных добавок к пище (БАД), таких как Мидэл, Мидивет, Митилан, Орбитар,

На основе экстракта живых культивируемых черноморских мидий в Украине на ООО «НИЛ «Гален» ЛТД» была разработана БАД Биполан. Экстракт получают в процессе ферментативного гидролиза ткани мидий, культивируемых в экологически чистом районе Керченского пролива, с последующей очисткой и концентрациейполученного гидролизата и добавлением аскорбиновой кислоты.

Концентрат из мидий представляет собой вязкую темно-коричневую жидкость со специфическим запахом и вкусом, с содержанием сухих веществ не менее 50%. Основная масса сухих веществ концентрата представлена белковыми веществами (22,3%) и углеводами (20,7%). Энергетическая ценность концентрата составляет 180 ккал/100 г. Большая часть сухих веществ концентрата представлена биополимерами (73%), остальная часть компонентов находится в свободном состоянии. Активная кислотность концентрата составляет 5,4-5,8. Он хорошо растворяется в воде с образованием коллоидных растворов.

Концентрат Биполан в целом и его биополимеры характеризуются сбалансированным составом аминокислот. На долю незаменимых аминокислот приходится 40% от их общего содержания. Следует отметить высокое содержание таких важных в фармакологическом аспекте аминокислот как аргинин (5,5%), аспарагиновая (9,4%) и глутаминовая (12,0%) кислоты, а также таурин (9,2%).

 

Липидный состав Биполана и его биополимеров

Липидный состав Биполана и его биополимеров свидетельствует о высоком содержании биологически активных полиненасыщенных Ѡ-3 и Ѡ-6 жирных кислот, участвующих в регуляции многих физиологически важных процессов. Им присуща также противовоспалительная активность, поскольку они являются предшественниками противовоспалительных эйкозаноидов и антиоксидантов, в частности, каротиноидов.

В составе концентрата мидий Биполан содержатся также водо- и жирорастворимые витамины, выполняющие важную роль кофакторов ферментов и, следовательно, регуляторов процессов обмена веществ в организме. Среди них значимыми в плане количественного содержания в концентрате являются витамины А, С, В1 В2, РР и Е. Указанные витамины содержатся в Биполане в дозах, в среднем в 2-5 раз ниже применяемых в составе поливитаминных препаратов, однако при условии длительного применения, а также в сочетании с другими компонентами концентрата, они оказывают свое биологическое действие.

Витамин А необходим для нормального течения метаболических процессов, в том числе для регуляции роста и развития организма, он необходим для синтеза родопсина, сохранения целостности эпителиальных клеток, являясь антиоксидантом, он повышает резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Тиамин (В1) в качестве кофермента участвует в углеводном обмене, функционровании нервной системы. Рибофлавин (В2) — важнейший катализатор процессов клеточного дыхания, повышает иммунную реакцию по отношению к бактериальной инфекции. Никотинамид (РР) участвует в процессах тканевого дыхания, жирового и углеводного обмена. Аскорбиновая кислота (С) влияет на образование гемоглобина, созревание эритроцитов, обладает антисклеротическим действием, обеспечивает синтез коллагена, участвует в формировании и поддержании структуры и функции хрящей, костной ткани, зубов. Токоферол (витамин Е) обладает выраженными антиоксидантными свойствами, поддерживает стабильность эритроцитов, предупреждает их гемолиз, оказывает положительное влияние на функцию половых желез, нервной и мышечной тканей. Указанные витамины, в особенности при их совместном применении, оказывают такие важные фармакологические эффекты как общеукрепляющий и адаптогенный, способствуют росту и развитию молодого организма, обладают антиоксидантным, гепатозащитным и антисклеротическим действием.

 

Макро- и микроэлементы

Макро- и микроэлементы концентрата представлены кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, железом, марганцем, хромом, никелем, цинком и йодом.

Макроэлементы, такие как кальций, талий, натрий, магний, фосфор — необходимы организму в больших количествах, поскольку они участвуют практически во всех жизненно важных процессах: мембранном транспорте, передаче нервных импульсов, составляют структуру скелета и органов. Кальций — макроэлемент, участвующий в формировании костной ткани, процессе свертывания крови, необходим для поддержания стабильной сердечной деятельности, осуществлении процессов передачи нервных импульсов. Фосфор, как и кальций, является необходимым минеральным компонентом кости, кроме того он участвует в большинстве обменный реакций, входит в состав фосфолипидов клеточных мембран, в состав нуклеиновых кислот. Магний находится во всех тканях организма и необходим для нормального функционирования клеток. Он, как кофактор многих ферментов, участвует в большинстве реакций обмена веществ, способствует производству и потреблению энергии. Магний играет важную роль в поддержании ионного баланса в мышцах, в том числе в миокарде. Натрий и калий участвуют в передаче нервных импульсов. Калий принимает участие в регуляции возбудимости и проводимости миокарда, его автоматизма и сократимости, в процессах проведения и передачи нервных импульсов, сокращения скелетных мышц.

Микроэлементы являются компонентами каталитических центров большинства ферментов, осуществляющих обменные реакции. Микроэлементы по жизненной необходимости, как известно, подразделяются на следующие группы:

■ эссенциальные: Fе, I, Сu, Zn, Со, Сг, Мо, Sе, Мn;

■ условно-эссенциальные: Аs, В, Вг, F, Li, Ni, V, Si

■ и токсичные: А1, Сd, Рb, Hg, Ве, Ва, V, Т1;

■ потенциально-токсичные: Gе, Аu, In, Rb, Ag, Тi, Те, U, W, Sn, Zr и др.

Концентрат Биполан содержит эссенциальные микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк и йод, а также из условно-эссенциальных — никель. Из группы потенциально токсичных в Биполане присутствует только свинец. Однако его доза очень низка и составляет менее 8 мкг/100 г, что существенно ниже, чем минимальная допустимая его доза (в соответствии с ПДК, разрешенными М3 Украины). Токсичные микроэлементы в субстанции Биполан отсутствуют.

Железо является компонентом гемоглобина, миоглобина и ряда других ферментов. Ионы железа компенсирует железодефицитную анемию, стимулируют эритропоэз, оказывают иммуностимулирующее действие. Марганец участвует в белковом и энергетическом обмене, влияет на усвоение кальция и фосфора, регулирует синтез гликозоаминогликанов (гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфата), необходимых для формирования хрящевой ткани, входит в каталитический центр фермента супероксиддисмутазы, играющего ключевую роль в регуляции свободнорадикальных реакций, участвует в реализации функции тромбоцитов, обеспечении нормальной секреции инсулина, синтезе холестерина. Медь оказывает влияние на процессы кроветворения и синтеза гемоглобина, на железы внутренней секреции, обладает инсулиноподобным действием, участвует в процессе синтеза коллагена и эластина (основных компонентов костного и хрящевого матрикса), поскольку необходима, для образования поперечной связи полипептидных цепей в коллагеновых волокнах. Цинк участвует в синтезе многих гормонов (инсулина, кортикотропина, соматотропина, гонадотропина), играет важную роль в синтезе белков, влияет на рост развитие организма, функционирование иммунной системы. Йод способствует выработке гормонов щитовидной железы и нормализации ее деятельности.

Таким образом, компоненты концентрата мидий Биполан разнообразны по химическому составу и не только обеспечивают поступление в организм человека физиологически важных ингредиентов, но и определяют его разностороннюю биологическую активность.

Биполан прошел фармакологическое изучение в ряде научно- исследовательских лабораторий Украины, в результате чего были установлены различные виды его фармакологической активности. Рассмотрим основные выявленные в процессе его изучения виды действия.

 

Общеукрепляющее и адаптогенное действие.

Отмечается, что экстракты мидий нормализуют обмен веществ, стимулируют рост и развитие животных. В этой связи является обоснованным применение их в качестве профилактического и общеукрепляющего средства при повышенных физических, психических и интеллектуальных нагрузках, у детей в период интенсивного роста. Имеется также опыт применения экстрактов мидий у беременных женщин, указывающий на его позитивное влияние на плод.

Указанный вид активности обеспечивается за счет входящего в состав экстракта богатого набора витаминов, аминокислот и микроэлементов. Витамины и минералы, как кофакторы многих ферментативных процессов в организме, являются стимуляторами обмена веществ. Они способствуют нормальному росту и развитию организма, формированию костно-мышечной системы, внутренних органов и кожных покровов.

 

Противовоспалительное действие.

Отмечается, что экстракты мидий оказывают существенный противовоспалительный эффект при ревматоидном артрите и других заболеваниях суставов с выраженным воспалительным компонентом. Описано уменьшение проявлений артрозов, артритов, ревматоидного артрита под действием экстрактов мидий. Этот вид действия обусловлен влиянием компонентов экстракта на выработку простагландинов. Противовоспалительный эффект экстрактов мидий объясняют высоким содержанием в них полиненасыщенных (омега-3) жирных кислот, являющихся предшественниками противовоспалительных эйкозаноидов и антиоксидантов, в частности, каротиноидов.

 

Радиозащитные свойства Биполана

Радиозащитные свойства Биполана связаны как с его антиоксидантным действием, так и с присущим ему детоксицирующим действием. Биполан способствует выведению из организма радионуклидов, продуктов распада, а также токсинов, солей тяжелых металлов и других ксенобиотиков. Кроме того, в эксперименте Биполан влияет на систему кроветворения, усиливая все его ростки — красный, белый и тромбоцитарный, улучшает показатели крови, повышает уровень гемоглобина, что весьма важно в условиях действия ионизирующей радиации, повреждающей систему кроветворения. Применение Биполана в дозе 0,2 г/кг в течение 25 дней у ликвидаторов аварии на Чернобыльской (доза облучения 0,15-0,4 Гр) показало его эффективность в плане улучшения клинического статуса больных и нормализации уровня продуктов пероксидации в крови

 

Таурин

Таурин — аминоэтансульфокислота, естественный продукт обмена серосодержащих аминокислот. Обладает осморегуляторными и мембранопротекторными свойствами, положительно влияет на состав фосфолипидов клеточных мембран. В условиях хронических заболеваний печени под действием таурина улучшается метаболизм, усиливается кровоток в органе и уменьшается выраженность процессов цитолиза. Он способен к детоксикации некоторых токсичных соединений, что объясняет его защитные эффекты при отравлении рядом лекарственных препаратов и ядов. Он входит в состав холевых (желчных) кислот. Таурохолевые кислоты участвуют в эмульгации и абсорбации жиров и жирорастворимых витаминов. Тауриновые соли желчных кислот по сравнению с глициновыми обладают большей способностью растворяться ивыводить холестерин. Таурин обладает гипохолестеринемическим действием, снижает атерогенность липидов плазмы.

Влияние таурина на активность транспортных АТФаз и ферментов энергетического обмена в тканях обеспечивает выживание экспериментальных животных в условиях острой гипоксической гипоксии. Учитывая, что ведущая роль в патогенезе развития гипоксического синдрома отводят активации ПОЛ и мембраноповреждающему действию свободных радикалов, образуемых в условиях гипоксии, ведущим механизмом защиты организма таурином считают стабилизацию клеточных мембран.

В последнее время в медицинской практике широкое применение нашли кардиотропные эффекты таурина. Он составляет около половины всех аминокислот, содержащихся в кардиомиоцитах, что свидетельствует о его важной роли в функциональной активности сердца. В эксперименте: он понижает конечное диастолическое артериальное давление, не действуя при этом на систолическое давление, увеличивает сердечный индекс, способствует возрастанию скорости сокращения левого желудочка, увеличивает скорость релаксации. Таурин у человека ослабляет симптомы сердечной недостаточности, застойные явления в малом и большом круге кровообращения и тахикардии. Отчетливые положительные сдвиги при приеме таурина выявляются через 1 месяц применения

 

Углеводы концентрата

Углеводы концентрата представлены физиологически важными моносахаридами (глюкоза, галактоза, фруктоза, арабиноза, ксилоза, рибоза), а также аминосахарами, которые в составе гликозаминогликановых и олигосахаридных цепей обычно ковалентно связаны с белками и образуют белковые комплексы гликозаминогликанов и гликопротеинов. Биологические функции этих биополимеров весьма разнообразны — являясь основным веществом межклеточного матрикса, они, помимо пластической функции, играют роль в процессах проницаемости, фибриллогенеза, репаративной регенерации, в регуляции активности ряда ферментных систем, а также водного и электролитного обменов. Такие компоненты концентрата как глюкозамин ихондроитинсульфат являются основными компонентами хрящевой ткани, и их поступление в организм благоприятно влияет на состояние хрящевой ткани и подвижность суставов. Ряд протеогликанов ингибирует образование опухолей, повышает естественную резистентность, стимулирует кроветворение.

 

Хондропротекоторное действие.

Экстракт мидий содержит хондроитинсульфат и глюкозамин, благоприятно влияющие на состояние хрящевой ткани и подвижность суставов. Известно, что применение хоидроитинсульфата и глюкозамина, как основных компонентов хрящевой ткани, позволяет приостановить разрушение хряща. Наличие у экстракта мидий противовоспалительного эффекта усиливает его действие в условиях артрозов. Возможно, что немаловажную роль в лечебном эффекте экстрактов мидий в условиях воспалительно-дистрофических заболеваний суставов играют и витамины, поскольку для этих заболеваний характерна поливитаминная недостаточность. 24% больных ревматоидным артритом имеют дефицит фолатов, а у 29 % — недостаточность витамина В12. Недостаточность витаминов В1, В2, РР, В6и С при полиартритах отмечается и при нормальном содержании их в пищевом рационе. Дефицит витаминов при воспалительных процессах связан с их повышенным расходованием, причем этот процесс зависит от активности и распространенности основного заболевания. Снижение обеспеченности больных витаминами усугубляет структурные и метаболические изменения в пораженных органах и усложняет протекание заболевания